« Назад
21.02.2015 12:18
Самое лучшее основание для дома – это ленточный фундамент. Такое название он получил из-за формы своей конструкции. Ленточное основание строится по всему периметру строения и тем самым создает одно монолитное сооружение. Это довольно прочное и надежное железобетонное сооружение, которое способно выдерживать любые нагрузки. Ленточный фундамент уникален. Он одинаково хорошо подходит как для тяжелых высотных зданий, так и для одноэтажных легких строений. Устройство ленточного основания не отличается большой сложностью, что дает возможность построить его самостоятельно.
Ленточный фундамент применяется довольно часто в небольшом малоэтажном строительстве. Например, при постройке гаража, дачи, бани или складского помещения. Постройка этого сооружения начинается с разметки и последующей выемки грунта из траншеи. Ширина ее равняется размерам материала, из которого строятся стены. И еще нужно приплюсовать дополнительное расстояние, под отделочный материал. Традиционно глубину траншеи выкапывают на глубину слоя зимнего промерзания почвы.
Затем вниз укладывается небольшая дренажная прослойка. Ее приготавливают из смеси песка и мелкого гравия или щебня. После отсыпания этот слой хорошо утрамбовывают. Затем в тело фундамента прокладывают железные прутья или арматуру. Чем длиннее и крупнее металлические части конструкции, тем прочнее и крепче будет основание. Чтобы поднять стены немного над уровнем почвы, наверху траншеи строят опалубку. Она способствует упразднению лишней работы – постройки цоколя.
Особенно необходим такой способ строительства фундамента для построек из дерева. При соприкосновении с влажным грунтом, древесина начинает моментально впитывать воду. Как известно, сырое дерево подвержено интенсивному гниению, которое приводит в негодность этот тип материала. Финальный конец строительства ленточного фундамента – это заливка созданной конструкции основания бетоном. Далее начинается возведение стен. Но здесь нужно быть очень осторожными и соблюдать неукоснительное правило - бетон в фундаменте должен полностью просохнуть и создать однородный монолит. В противном случае основание даст трещину, которая со временем будет только увеличиваться. И в будущем основанию обязательно потребуется ремонт. Здесь хочется напомнить, что самый дорогой и продолжительный ремонт здания – это реставрация фундамента. Если все условия будут правильно учтены, то ленточное основание прослужит верой и правдой неограниченное число лет.
Комментарии
Комментариев пока нет
|
Категории статей
|