« Назад
22.07.2015 06:00
Одним из важных инженерных элементов здания является система вентиляции и кондиционирования. Именно эта система помогает создать комфортный микроклимат в любой комнате здания. Обеспечить надежную работу вентиляционных систем помогают воздушные фильтры - заградительные барьеры для мелких частиц пыли, микроорганизмов и других элементов загрязнения воздуха. Они устанавливаются не только в вентиляционных системах, но и в приточных, приточно-вытяжных и рециркуляционных приборах очистки воздуха.
Фильтры могут очищать проходящий сквозь них воздух в соответствии с необходимыми требованиями. По международной классификации фильтры делятся на:
- Грубые, улавливающие частички пыли размером до 5 мкм (EU1-EU4);
- Тонкие, способные улавливать пыль фракцией до 0,1 мкм (EU5-EU9);
- Абсолютные, применяются в производственных помещениях, они способны удерживать практически всю пыль (EU10-EU14).
В российской классификации фильтры грубой очистки маркируются как G1-G4, для тонкой очистки ГОСТом рекомендуется использовать F5-F9, а для особо чувствительных производств – H10-H14. Существуют также фильтры, маркированные как U15-U17, используемые для сверхвысокой или абсолютной очистки.
Бытовые системы вентиляции
Для бытовых нужд и на производстве, не связанном с особо точными процессами, используются фильтры грубой очистки воздуха. По принципу устройства воздушные фильтры этого типа делятся на ячеистые и листовые.
Тонкие фильтры могут быть следующих типов:
- Карманные. Такие фильтры выполнены из стеклоткани, пропитанной особым составом. Элементы фильтра этого типа расположены под прямым углом друг к другу, образуя карманы;
- Складчатые. Синтетический материал в раме фильтра сложен особым образом – складками;
- Электростатические. Решетки таких фильтров выполнены из тонких металлических нитей, между которыми возникает статическое электрическое поле. Пыль ионизируется и оседает на фильтре.
Тонкие фильтры могут быть комбинированными. В одном корпусе такого фильтра могут быть объединены складчатые и ячеистые пластины, наполненные активированным углем, бумагой или стекловолокном.
Частота смены воздушных фильтров
Для надежной работы системы вентиляции и очистки воздуха необходима регулярная смена воздушных фильтров. Частота процедуры при этом зависит от срока службы фильтра, установленного производителем, от степени загрязненности воздуха в помещении и снаружи (если система вентиляции приточно-вытяжная) и времени года. Внеочередная замена фильтра требуется, если достигнуто конечное аэродинамическое сопротивление – особая техническая характеристика, устанавливаемая опытным путем на производстве. Это значит, что заменить фильтр требуется тогда, когда воздух сквозь него начинает проходить с большим сопротивлением.
Критерии выбора фильтров для системы вентиляции и очистки воздуха:
- Эффективность;
- Проницаемость;
- Пылеемкость;
- Степень загрязненности воздуха.
Комментарии
Комментариев пока нет
|
Категории статей
|